オランダで、アレルギーでも麺料理!!
今日は、久しぶりに三女のアレルギー対応食についてです!!
我が家では麺類の食事になる時、三女にはその時のメニューに合わせて麺を変えています。
パスタ→米粉のマカロニ or とうもろこし粉のパスタ
和・中華→フォー or 春雨 or ビーフン
これで三女の麺料理の幅も広がります!!
今回は、三女のお気に入りラーメン風フォーとパスタソースを紹介したいと思います。
麺は好きな物を使ってもらって大丈夫ですが、ラーメン風にはフォー、パスタには玄米粉マカロニが三女のお気に入りです!!
*固形スープについて
KnorrのGroente bouillonを使用しています。
<ラーメン風>
〜醤油味のスープの場合〜1人前
固形スープ 1/2個
塩 小1/2〜1杯
醤油 大1/2〜1杯
ごま油 少々
生姜 スライス1枚
塩や醤油の加減は好みで調節してもらう方が良いと思います。
これだけでそれなりのスープができます!!
そして、具材はネギや野菜炒めなどをお好みで!!
私は坦々風が好きなので、ミンチとネギ、醤油、味噌、にんにく、固形スープ、ごま油を合わせて炒めたものをのせています。
〜冷やし中華のゴマ味のタレの場合〜
醤油とお酢(好みの酸味の酢醤油を作って下さい)
砂糖 少々
TAHIN(ゴマのペースト) お好みの量
にんにく 少々
塩 味の調節に必要であれば少々
<TAHINのパスタソース>1人前
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 中なら5個 大なら3個
お好みでベーコン
TAHIN(スープにトロミがつく程度入れます)大スプーンに2杯程度
固形スープ 1/2個
塩 少々
醤油 or オイスターソース 大1/2杯
水(具材が半分程度浸かる程度)
必要であれば、炒めオイル
①玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン等の具材を炒め、しんなりとしてきたら水と固形スープを入れます。
②水が沸騰するまでは中火から強火で、沸騰後は弱火にします。
③具材が煮えたら、TAHINと醤油orオイスターソースを混ぜてから、②に加えます。
④塩で味を調節してソースの完成!後は茹でたパスタにからめるだけです。
アレルギーをお持ちの方は、フォーや米粉マカロニでどうそ!!
生クリームやチーズなどを使っていなくても、濃厚で美味しいパスタソースができました!!
ゴマのペーストの事をネットの記事で知って、気になって探してみました!!
今回はトルコやイスラム系の食材が揃っているお店で購入。
でもHOLLAND & BARRETTにもありました!
このTAHINは白ゴマのペーストで、日本で使った事があるゴマのペーストよりも柔らかいです。
柔らかいと言うより、しゃぶしゃぶのゴマダレくらいだと思います。でも、味は濃厚で気に入っています!!
カレーの隠し味やサラダのドレッシングなど他にも色々使えるので、我が家の常備調味料になりそうです!!