One stepS

たくさんの一歩ずつで前進あるのみ!

週刊 献立リスト 2月28日〜

牛乳・鶏卵・小麦・大豆(豆腐・味噌・豆乳・厚揚げ・揚げは摂食可)・牛肉の食物アレルギーを持つ三女も一緒に食べられる食事を目指します。

 

日:カレイの煮付け、小松菜としめじの胡麻和え、ポトフ

月:コロッケ(三女はコロッケの中身のみ)、味噌汁、キャベツ塩漬け、トマト

火:豚肉とたっぷり玉ねぎの甘辛炒め、こんにゃく・人参・厚揚げの煮物、味噌汁

水:豆乳生クリームシチュー、砂ずり塩焼き

木:納豆巻き、ざる蕎麦、ざるうどん、はまぐりのお吸い物

金:豚カツ(三女は衣を取って刻む)、キャベツときゅうりのサラダ、味噌汁

土:肉団子、野菜たっぷり焼きビーフン、トマト、味噌汁

 

三女は最近、うどんが1/12玉程食べれるようになってきました。そこで、フライの衣を取って上げてみることに。アレルギー症状は出ること無く経過しました。ちなみにフライの衣には卵は使っていません。米粉と水で溶いた液→パン粉でフライします。フライの衣は作ってすぐに揚げるより、冷凍したものを揚げるほうがキレイに揚がりました!